Какие рыбы обитают в озере Байкал? Сообщение на тему "рыбы байкала" дымбрылова ирина Виды рыб которые водятся в байкале.

16.09.2023

Байкал – одно из самых великолепных и захватывающих дух озеро. В водах достопримечательности России обитают самые разнообразные виды рыб. Данная особенность сложилась давным-давно, когда в озеро проникло большое количество позвоночных разных комплексов фауны. На сегодняшний день установлено, что в водах Байкала обитает 54 вида рыб.

Группы рыб

Ихтиологи разделили все разновидности рыб на три большие группы:

  • Сибирскую – включает в себя позвоночных, обитающих в заливах, прибережьях и сорах озера. Другое название группы – соровая. К данному комплексу относят представителей карповых, окуневых и щуковых. Нельзя не отметить, что сюда же включают акклиматизированные разновидности животного мира, а именно: сазанов, сомов и лещей.
  • Сибирско–байкальскую – состоит из семейства хариусовых, осетровых и сиговых рыб. Позвоночные обитают в прибережных зонах, а также в пелагиале открытого Байкала.
  • Байкальскую – данная группа включает около 50% всех видов рыб. Позвоночные сосредотачиваются на больших глубинах и урезах воды. В данный комплекс входят представители подкаменщиковых.

Байкал – считается идеальным местом для рыбалки. Благодаря огромному количеству разнообразной рыбы, каждый рыбак остается доволен своим уловом.

Рыбы Байкальского региона

Существует рыбы наиболее ценные и востребованные у рыбаков. К их числу относятся:

Окунь

Окунь – максимальный рост позвоночных составляет 25 см, все – 200 г. В теплое время года в озере сосредоточено 30% рыбы данного вида, зимой окунь мигрирует в реки.

Елец

Елец – данный представитель водного мира находится в озере круглый год, любит плавать у берегов Байкала.

Карась

Карась – преимущественно в озере обитает серый карась, длина которого может достигать 30 см, вес – 300 г.

Щука

Щука – рыба может вырасти до 50 см и весить около 10 кг и более. Хищник не уплывает далеко, потому как любит теплую прибрежную воду.

Плотва

Плотва – длина рыбы редко когда превышает 18 см. Позвоночные любят илистое дно с обильной растительностью, поэтому часто находятся на мелководье.

Широколобка

Бычки (широколобки) – считаются водоема, сосредоточены на дне озера.

Трофейные рыбы

Приведем также список самых «трофейных» экземпляров рыб, обитающих в водах Байкала:

Омуль

Омуль – является потомком арктического омуля. Достигает веса 2 кг. Выделяют мало-, средне- и многотычинкового омуля.

Хариус

Хариус – в озере обитают представители черного и белого хариуса.

Таймень

Таймень – рыба, относящаяся к семейству лососевых и занесенная в Красную книгу. Зубастая рыба может вырастать до 30 кг и иметь длину около 1,4 метра.

Сиг – представитель позвоночных обитает в озере круглый год, бывает озерной и озерно-речной формы.

Осетр

Осетр – редкая рыба, представитель хрящевых, занесена в Красную книгу.

Даватчан

Даватчан – относится к семейству лососевых, также занесен в Красную книгу.

Налим

Налим – уникальная рыба, имеющая слизь, содержащую природный антибиотик.

Непромысловые рыбы

В озере Байкал можно также встретить виды рыб, относящиеся к непромысловым:

Голомянка

Голомянка – уникальный вид позвоночных, отличающийся рождением живых мальков. В озере обитает малая и большая голомянка. Максимальная длина рыбы составляет 30 см.

Длиннокрылка – вес рыбы составляет около 100 г, длина – 20 см. Представитель водного мира относится к эндемикам озера.

Желтокрылка

Желтокрылка – миниатюрная рыбка, длина которой достигает всего 17 см, вес – 16 г. Интересный представитель позвоночных, имеющий плавники желтого цвета.

Жителями водного мира озера Байкал также являются ленок, язь, лещ, пескарь, амурский сом, сибирская щиповка, головешка-ротан и разные виды широколобки (длиннокрылая, каменная, песчаная, белая, малая, елохинская, шершавая, полуголая, панцирная, плоскоголовая, острорылая и другие).

Ленок

Пескарь

Амурский сом

Головешка-ротан

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.


В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок - типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых - около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы - около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.


В отдельной статье можно подробнее прочитать об .

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская


Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг - нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг - коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб - заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.


В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14-17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.


Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя - жир все будет…».Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба



По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала - в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.


В Байкале живёт два вида голомянок - большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев - молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов - 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы - до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая - весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка - до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других - погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего - только что пойманная рыбаком, не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале - настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал сколько мог. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу - хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы - полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала: в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».



На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно солят ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Недопустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30-50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т.е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол. Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.



Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовленной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.


Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль “с душком”

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и не поротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком - своеобразным пикантным запахом, и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления.


Непривыкшему человеку такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой.

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о .

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно .

Озеро Байкал — удивительная и уникальная природная лаборатория, где можно изучать жизнь в абиссальных пресных водах. В озере постоянно развиваются новые сорта и виды организмов. На протяжении всей своей истории и сам Байкал, и организмы, населяющие его мир, претерпели сложную эволюцию. Из-за этого озеро населяют как очень древние разновидности организмов, которые возникли в небольшом озере, предшествовавшем Байкалу, так и более молодые, возникшие в самом Байкале. Существует более 300 видов простейших и примерно такое же количество наиболее интересных ракообразных амфипод, различных плоских и круглых червей, ракообразных, насекомых, моллюсков, рыб и нерпы (тюленя).

Растения Байкала

Байкал насчитывает более 1000 видов водной флоры! Помимо водорослей, здесь обнаружено около 20 видов цветковых растений. Бухты и иловые лагуны озера, его защищенные бухты и речные дельты питают такие растения, как редкий, тонкий тростник, водяная гречка, камыш, рога и осока.


Водоросли Байкала

У крутых берегов Байкала прибрежные районы глубоководного склона лишены цветковых растений. Тем не менее, там водоросли живут. Если вы внимательно посмотрите на камни вдоль линии прибоя в июле, августе и сентябре, то увидите на них густое зеленое мохоподобное растение — улокрикс. Чуть глубже камни покрыты желтоватыми волокнами водорослей, называемыми дидимосфенией, а еще глубже (3-10 метров) вы увидите маленькие кустики байкальских драпарнальдий, которые когда-то образовывали темно-зеленые заросли. На этой глубине видны и другие водоросли.


Исключительно богатым и разнообразным является фитопланктон — крошечные водоросли, которые в основном обитают в верхнем слое воды, где он получает больше света. Это диатомовые древние золотые водоросли. Многие виды этих водорослей интенсивно растут ранней весной, когда озеро все еще покрыто слоем льда. Среди них также холодолюбивые диатомовые водоросли: мелизира, циктотелла, синедра. Особенно много под пятнами прозрачного льда ледяные и холодолюбивые передовые водоросли.

Летом, когда вода нагревается, холодолюбивые водоросли дают слишком много теплолюбивых сортов — зеленых, сине-зеленых, золотистых и некоторых других видов диатомовых водорослей. Количество водорослей на Байкале варьируется в зависимости от сезона.

Биологическая роль бактерий на Байкале

Биологическая роль бактерий на Байкале не менее разнообразна. Они разлагают и минерализуют мертвые растения и животных, тем самым участвуя в очистке воды. Бактерии также дают пищу некоторым планктонам, ракообразным и другим организмам.

Самые маленькие обитатели Байкала

Летом, когда водная гладь спокойная, сквозь воду видны обширные заросли ярко-темно-зеленых пресноводных губок различной формы, каждая из которых имеет уникальную форму.


Все байкальские губки живут на каменистой почве на открытых открытых площадках озера. Исследования, проведенные глубоководным аппаратом «Рыбы», показывают, что они живут на глубинах, достигающих 1000 метров. Байкальский осетр использует губку в качестве пищи.

Среди большого разнообразия червей, населяющих Байкал, необычные плоские цилиарные черви (turbilaria на латыни) в изобилии. Такие черви, а также губки, обитающие в окрестностях горячих источников Фролиха, содержат около 60 процентов древнего углерода. Эта байкальская турбилария демонстрирует широкие вариации цвета и размера. Они имеют яркие узоры различных оттенков и могут достигать размера около 30 сантиметров в длину и 4-5 сантиметров в ширину при разложении. Все эти черви эндемичны; они обитают исключительно на открытых участках Байкала.

Байкальские черви питаются вдоль дна озера, где они ищут жертву, парализуют ее, затем окутывают ее слизью и медленно втягивают в тело. Питаясь больными и ослабленными организмами, плоские черви функционируют как медицинские санитары.

Под камнями на глине и, в меньшей степени, на песчаных участках дна озера, от уровня поверхности до самой глубокой воды, обитают червеобразные червеобразные — черви — олигочеты. Эта группа червей насчитывает не менее 70 видов, 90 процентов из которых являются эндемичными и обитают в открытых водах Байкала.

Среди бентических жителей олигочеты занимают лидирующие позиции. Небольшая часть олигичей хищная; большая часть из них вредна. Обычно они служат кормом для других более высокоорганизованных животных. Боязливые черви играют довольно значительную роль в биологических процессах озера. И. Изосимов полагает, что олигичеты являются реликтом третичной фауны, которая сформировалась давно и стала эндемичной, в то время как Байкал породил ряд новых видов с их специфическими аккомодационными свойствами, позволяющими им жить в этом великом водоеме.

Помимо пугалообразных видов, в озере обитает любопытный представитель червеобразных червей — policheta maasayunkia baikalica. Он живет в маленьких трубках, построенных из частиц ила и песка, скрепленных определенным веществом. Этот типичный представитель морских или освеженных водоемов обитает на прибрежных илистых грунтах, в губчатых полях, на ветвях растений и в других местах. Пока неясно, как он попал в Байкал, но на этот счет есть несколько интересных предположений.

Моллюски Байкала

Известно, что на Байкале обитает более ста видов моллюсков. Они живут на илистой или песчаной почве, в основном на глубине 15-20 метров. Моллюски нечасты на глубинах от 20 до 30 метров, и только отдельные редкие экземпляры моллюсков живут на глубинах 100-150 метров. Они маленькие и имеют тонкостенные раковины из-за холодной воды и недостатка солей кальция. Моллюск дает хорошую пищу осетрам, сигу, хариусу, бычку и змею.

Почти все байкальские моллюски относятся к основным семействам Байкала; они найдены в своих ископаемых формах в залежах озера, возраст которых насчитывает миллион лет. Особый интерес представляет эндемичное семейство байкалидов различных форм и размеров раковин, причудливо украшенных ребрами, килем, ручками и тонкими спиральными сетками.

Насекомые Байкала

В начале лета, конце мая-июне ручейники, вылупившиеся в ручьях насекомые, начинают вылетать в полную силу. Эти насекомые, которые также известны как «метляк» на юге Байкала и «липочан» на севере, наполняют воздух у берегов и собираются густыми массами на скалах, камнях и деревьях и у воды. Их взрослая фаза длится несколько дней. Откладывая яйца в воду, взрослые насекомые погибают. Их личинки превращаются в куколки, а весной у них появляются крылья.

Из-за вылупления ручейников медведи спешат к берегу каждую весну, поодиночке или в семейных группах, чтобы полакомиться насекомыми. В то же время, грейлингс и омульс «тянутся» вдоль берега — этот вид пищи чрезвычайно питателен! Среди других насекомых хирономиды многочисленны, насчитывая около 60 видов, но только одна треть из них живет на открытом Байкале.

Главный фильтр Байкала — эписхура

Самым многочисленным обитателем вод озера является ракообразное Copepodae — Байкальская эпищура. Речь идет о размере зерна манны; размер 1,5 миллиметра для него «гигантский». Однако именно это ракообразное видов ракообразных составляет 96% байкальского зоопланктона. Эпищура играет исключительную роль в жизненном цикле Байкала. Это ракообразное является основным потребителем планктонных водорослей и подвергает бактерии озера тщательной фильтрации. Без преувеличения можно сказать, что эписхура — главный фильтр Байкала. По словам академика Г. Галазы, известного ученого (озеро Байкал, 1979), «в течение года все ракообразные этого вида фильтруют от 500 до 1.


Развитие ракообразных на Байкале наиболее необычно, особенно амфипод, которые насчитывают около 300 видов в озере (треть всех гаммаридов, известных в мире!). В основном они живут на дне, где они могут закапываться в землю, прятаться под камнями, ползать по дну и уютно размещаться на байкальских губках, питаясь за их счет. На мелководье их отличают яркие цвета и хорошее зрение; на больших глубинах они бесцветны, слепы и имеют длинные усики, с помощью которых они ищут пищу на земле.

Большую часть амфипод составляют хищники — трупоеды. Они пожирают беспозвоночных, мертвых рыб и других организмов. Иногда рыбаки, если они не успевают вовремя проверить свои сети, поднимают либо «рубленую» рыбу, либо скелеты, лишенные всякой плоти. Амфипод являются замечательными медицинскими санитарами, а также служат кормом для рыб.

Среди амфипод особое место принадлежит пелагическому (живущему в глубине воды) ракообразному — макрогектопусу или юру, как называют его рыбаки. Юр является одним из основных компонентов пищи для омуля, а также обеспечивает пищу для всех видов рыб. Макрогектопус — типичный обитатель открытого Байкала. В светлое время суток его основная масса держится вблизи самого активного верхнего слоя воды толщиной 200-250 метров. Ночью он движется сквозь поверхностные слои, охотясь на мелких планктонных организмов.

Рыбы Байкала

На Байкале обитает 56 видов рыб. Большинство из них — бычки — ширококолобка («широкий лоб», как их называют локально). Они развивались на Байкале от древней формы, сродни Анадырскому и Мичиганскому быкам; в Байкале они представлены 32 видами, 29 из которых являются эндемичными. По большей части бычки — типичные обитатели дна, занимающие все водные глубины.

Байкал также является домом для самой абиссальной пресноводной рыбы в мире. Этим рыбам удалось сохранить зрение даже на самых больших глубинах, хотя они видят только черно-белое изображение.

Два вида бычков, желто-плавник и черный гребень, обитают в глубинах воды. Эти пелагические формы обитают в верхнем слое толщиной 100 метров, питаясь епищурами и юр. Жаркое пелагических бычьих быков (молодое), особенно таковых у бычьих быков желтого плавника, так называемых poyed (радостная еда), составляет один из пищевых компонентов для омуля.

Возможно, самой интересной рыбой Байкала является голомянка (масляная рыба), которая во многих отношениях остается загадочной. Голомянки — большие и мелкие — обитают только на Байкале. Их размер не превышает 24 сантиметров, у них нет чешуек, они перламутровые (перламутровые) по цвету и прозрачные. В них содержится до 35 процентов лекарственного масла, богатого витамином А. Голомянка — самая многочисленная рыба на Байкале, ее ресурсы составляют около 150 тысяч тонн. Тем не менее, ни на одном из этапов жизни он не плавает в школах, поэтому он не включен в список пищевых рыб. Старые жители говорят, что давным-давно, после штормов, голомянки собирались вдоль берегов, а жир плавился и использовался для лечения ревматизма, атеросклероз и для заживления ран, которые не будут долго болеть. Голомянка — живородящая рыба, единственная в наших широтах. Одновременно рождается 3000 живых мальков. Большинство женщин погибают после слуха ребенка. Редко голомянка дает потомство дважды, а еще реже — трижды. В природе голомянки живут не более 6 лет.

Эта мелкая рыба может выдержать наибольшее давление в глубинах байкальской воды. Ночью он поднимается к поверхности воды, а днем ​​плавает на больших глубинах. Лимнологи имели возможность наблюдать за поведением голоминки в глубине воды. На глубине 1000–1400 метров и более голомянка свободно движется как по горизонтали, так и по вертикали, тогда как на такой глубине даже пушка не может стрелять из-за огромного давления.

Отмечается, что голомянка очень чувствительна к температуре воды. Его оптимальная температура составляет до + 5 ° C, и это позволяет избежать более высоких температур. Он не может выжить при + 10 ° C или выше.

Основной пищевой рыбой на Байкале является омуль. Когда дело доходит до нежности и вкусовых качеств мяса, омуль не знает конкурентов. Население омуля насчитывает пять: селенгинский, чивыркуйский, посольский, северо-байкальский и баргузинский.

Осенью, в период нереста, каждая популяция переходит в свою реку. Инстинкт продолжения генерации заставляет омуля преодолевать бурные пороги и речные отмели. Икра остается на песчаном и галечном дне с умеренным стоком воды, а развитие ее личинок длится 8 месяцев. По разным причинам большая часть икры гибнет: ее либо зарывают под песком и илом, либо едят хищники. Чтобы помочь сохранить население, на Байкале были построены рыбоводные заводы, где в искусственных условиях выращивается ценная пищевая рыба.

На размножающихся растениях выживает 80 процентов личинок икры, но когда их сбрасывают на Байкал, они подвергаются многочисленным опасностям. Только один из ста мальков выживает, чтобы вернуться на место нереста. По стандартам ихтиологии это нормальный процент! Адмирал Нельсон однажды заметил, что «трех тресок будет достаточно, чтобы прокормить Лондон, если их поколение будет сохранено …»

Известно, что все омули относятся к трем эколого-морфологическим группам: бентосабиссальная, пелагическая и прибрежная. Ресурсы омуля определяются интенсивностью промысла. Следует отметить, что крупномасштабное рыболовство постепенно сокращается, тогда как наблюдается увеличение лицензированного любительского рыболовства. Примечательно, что сегодня в поселениях на берегах Байкала местные жители могут предложить вам соленый и копченый омуль, еще горячий, приготовленный на ваших глазах.

Даже более вкусным, чем омуль, является байкальский сиг, сочная, жирная рыба весом до 12 фунтов и более. Черно-белые байкальские граилинги предлагают великолепную спортивную рыбалку. После того как лед рассыпается весной, черный байкальский хариус, удивительно грациозная рыба с высоким спинным плавником и сверкающими цветами радуги, поднимается в реки, впадающие в Байкал. Он преодолевает пороги и заиомы (деревянные кучи, застрявшие в реке) до метра высотой до нереста. Семнадцать дней спустя икра дает жизнь личинкам, которые скатываются назад на Байкал. Черный хариус обитает как в тихих водах озера, так и в быстрых горных реках.

На Байкале живут таймены и ленки, но особое место в ихтиофауне озера занимает осетр Байкала, который в основном обитает в районах основных притоков Байкала: в дельтовой зоне реки Селенга, в Провальском заливе, Чивыркуйском и Баргузинский залив. Осетры широко мигрируют по всему озеру, особенно вдоль береговой линии, где они плавают в бухты и бухты. Одно время пойманные осетры весили около 250 фунтов. Однако они растут медленно и поздно созревают. Самцы поступают в нерестовые школы в возрасте 15–28 лет, самки — в возрасте 21–37 лет.

На Байкале есть окуни, плотвы, иды, караси, тараканы, угри и другие виды рыб, которые широко распространены по всей Сибири. Они населяют притоки озера, неглубокие заливы и иловые заливы.

В 1940-х годах амурский карп акклиматизировался к озеру, теперь здесь обитает сам лещ восточный, а амурский кит проник в озеро через речную систему Хилок-Селенга.

Байкальский тюлень, или нерпа, как его чаще называют, всегда вызывал большой интерес. Как это животное обитает на Байкале, так как его ближайшие родственники живут в северных арктических районах и на юге Каспийского моря? Согласно одной из теорий, тюлень попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через реку Лена в доисторические времена, когда он был частью единой системы с Байкалом. Эта теория находит подтверждение в том факте, что хромасомный анализ и другие данные подтверждают, что морской котик Арктики является его самым близким родственником. Тем не менее, есть много различий между нерпами и родственными тюленями. Байкальские тюлени более изящны, особенно самки. Они также отличаются от других серебристо-серым цветом кожи и тем, что у них на 2 литра крови больше.

По наблюдениям работников Лимнологического института, нерпа способна нырять на глубину почти до 300 метров. Во время погружения его метаболические процессы прекращаются, и из-за миоглобина он переходит к интравицеральному дыханию, в то время как стенки вен крови избавляются от холестерина. Его популяция, согласно информации, полученной исследователями Е. Петровым и М. Ивановым, составляет не менее 100 000 животных. Тем не менее, два столетия назад Питер Симон Паллас с грустью писал, что «через копья и мечи Байкал был нанесен непоправимый ущерб, и нерпы уже не видно на Южном Байкале …»

В зимнее время, когда озеро покрыто толстым слоем льда, тюлень делает острые когти через дыхательные пути (дыры во льду). Рядом, в снежном логове, корова рожает одного или, редко, двух детенышей тюленя. Сначала они желто-зеленого цвета. Через две недели они становятся белыми, а позже приобретают благородный серебристо-серый оттенок.

Нерпа питается рыбой, которая не играет существенной роли в рыболовстве, но важна для экосистемы Байкала (бычки составляют 20 процентов, а голомянка — 80 процентов своего рациона). Каждый день он потребляет не менее 3 килограммов рыбы (тонна в год!). Никакие слова не могут описать чувство, которое осталось после встречи с живым нерпом где-нибудь в тихой бухте или недалеко от островов Ушканы. Доверчивый, открытый взгляд больших умных глаз тюленя очарует всех. В течение нескольких часов животные могут погреться на солнце, играя со своими родственниками.

Озеро Байкал – самый большой по объему пресноводный водоем мира. В его глубинах хранится для будущих поколений более 23 000 км³ чистой воды, что составляет 4/5 от российских запасов самой важной жидкости на планете и 1/5 от общемировых. Его размеры поражают воображение: длина с юго-запада на северо-восток составляет более 700 км, ширина – 25-80 км. Байкал является уникальным местом отдыха. Про водоем сложено множество легенд и песен. Приехать к нему желают сотни тысяч путешественников из России и десятков других стран мира.

Где находится озеро Байкал?

Оно расположено в центре Азии, в южной части Восточной Сибири. По водной глади озера проходит граница Иркутской области и республики Бурятия. Координаты следующие: 53°13′00″ с. ш. 107°45′00″ в. д. Расстояние от южного берега водоема до границы с Монголией составляет 114 км, до межи с Китаем – 693 км. Город, который расположен рядом, – Иркутск (в 69 км от водоема).

Флора и фауна

Природа Байкала приятно удивляет путешественников. Хранилище воды является местом обитания для более чем 2600 видов животных и птиц. Больше 50% из них можно встретить только на этом озере. На берегах водоема водятся:

  • медведи;
  • зайцы;
  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • горностаи;
  • тарбаганы;
  • изюбры;
  • белки;
  • лоси;
  • кабаны.

Из морских животных украшает природное ожерелье только тюлени или нерпы, как их называют буряты. Водоем изобилует рыбой. В глубинах озера плавают:

  • омули (рыба из рода лососей);
  • хариусы;
  • воблы;
  • осетры;
  • налимы;
  • таймени;
  • ленки;
  • окуни;
  • сороги;
  • язи и щуки;
  • голомянки.

Последние представители фауны уникальны тем, что на всю длину тела у них тянутся специальные плавательные перья. Ткани их филейной части на треть состоят из жира. Почти всех вышеописанных рыб можно выловить из Байкала при наличии специального снаряжения (удилищ, сачков и т. д.) и желания.

Фауна самого озера и его побережья тоже своеобразна. Возле водоема произрастают сосны, ели, кедры, пихты, березы, лиственницы, бальзамические тополя и ольхи. Из кустарников распространена черемуха, смородина и сибирский багульник, который каждой весной радует людей красивым розово-лиловым цветом и пьянящим ароматом.

На любой глубине в озере можно обнаружить пресноводных губок – животных, которые состоят только из отдельных тканей и клеточных пластов.

Большой объем озеро Байкал имеет не за счет огромной площади. По этому показателю природный резервуар занимает лишь 7-е место в мире. Сохранность воды обеспечивают огромные глубины котловины озера. Байкал является самым глубоким озером планеты Земля. В одном из мест дно отстоит от водной поверхности на 1642 метра. При этом средняя глубина составляет 730 метров. Чтобы полностью заполнить чашу водоема, нужно было бы заставить все реки мира отдавать свой сток в течение 200 дней.

По официальным данным, в озеро Байкал впадает более 300 рек. Но большинство из них очень маленькие. Ширина впадающих рек не превышает 50 метров. Крупных потоков, которые несут свои воды озеру, всего 3. Из озера вытекает только одна река – Ангара.

По водной глади разбросано 36 островов. Площадь самого большого клочка суши, Ольхона, составляет 730 км². На его берегах находятся 2 рыболовецких поселка: Ялга и Хужир.

Вдоль южного берега проходит Кругобайкальская железная дорога – сложнейшее инженерное сооружение, в ходе строительства которого было возведено несколько десятков тоннелей, виадуков и мостов.

Главная проблема озера – сложность охраны флоры и фауны от браконьеров. Из-за большой территории водоема и прилегающих к нему угодий, наличия на побережье множества мелких бухт и заливов выследить нарушителей законов очень тяжело даже при обладании современными техническими средствами поиска плавсредств и людей.

Отдых в 2019 году на озере Байкал

По берегам разбросано несколько десятков курортных городков и поселков. Самые крупные из них – это:

  • Листянка – поселок, который расположен у истока Ангары. В нем открыт единственный музей, посвященный озеру. Также в населенном пункте и его окрестностях туристам понравятся Свято-Никольский храм, построенный в XIX веке и архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы», в котором можно научиться плетению из бересты и лепке из глины.
  • – маленький городок на юго-западном побережье. Он известен в России благодаря наличию вокзала, построенного из мрамора – начального пункта Кругобайкальской железной дороги и минералогического музея.
  • Горячинск – старейший курорт озера. Он был основан в конце XVIII века по приказу Екатерины II. Его источники прекрасно подходят для лечения, а живописная песчаная бухта – для создания великолепных фотографий. Картинки с изображениями этого курорта можно найти в путеводителях, изданных в XIX веке.
  • Большие Коты – поселок, расположенный на расстоянии нескольких километров от Листвянки. Он может похвастаться наличием аквариума Института биологии и старых вертикальных шахт, в которых более 100 лет назад добывали золото.
  • – уникальное место, единственный уголок средиземноморского климата в Сибири. Она отлично подходит для отдыха летом «дикарями» в палатках, с кострами и гитарами.

До этих здравниц регулярно курсируют автобусы или пригородные поезда. К остальным пунктам можно добраться только на машине или маршрутных такси. Удаленность курорта от крупных транспортных узлов диктует и уровень цен. Так наивысшая стоимость поселения в гостевых домах и на базах отдыха наблюдается в Слюдянке, наименьшая – в населенных пунктах на северо-восточном побережье озера.

Чем заняться на водоеме и возле него?

Попить минеральную воду. Часть курортов озера Байкал (Горячинск, Хакусы, Дзелинда) – бальнеологические. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем могут принять в этих местах целебные ванны и попить минеральную воду.

Посетить экскурсии. Вдоль берегов Байкала проложены маршруты нескольких сотен экскурсий. Условно, все прогулки, которые проводятся гидами из Иркутской области и республики Бурятия, можно разделить на:

  • этнографические;
  • краеведческие;
  • исторические;
  • природоведческие.

Большую часть экскурсий проводят жители побережья водоема. Они с удовольствием показывают путешественникам места, где можно сделать великолепные фото.

Пойти в походы. По пешеходным тропам, через леса и горы, расположенные у Байкала, проводятся походы всех категорий сложности. Они длятся от 2-ух до 30-ти суток. Такие испытания дают возможность своими глазами увидеть всю красоту природы, получить массу приятных впечатлений и приобрести некоторые навыки, необходимые для выживания (научиться разводить костры, готовить еду на открытом воздухе, переправляться через реки).

Провести приятно время в круизах. По водной глади озера ежегодно совершается несколько тысяч круизов. Часть из них имеет цель показать туристам самые красивые места водоема и достопримечательности, которые расположены на берегах Байкала, а некоторые целиком посвящены рыбалке. Маршруты круизов первого типа построены так, чтобы путешественники могли обозреть воды и бухты, посетить самые известные музеи, расположенные вблизи водоема. В стоимость туров второго типа входит аренда рыбацкого снаряжения и услуги опытных егерей, которые знают, где найти самую ценную и вкусную байкальскую рыбу.

Покупаться и загореть. Пляжи Байкала – места, которые отлично подходят для купаний и получения равномерного загара. Большая часть уютных уголков побережья покрыта мелкозернистым песком. Летом, когда вода возле пляжей прогревается до +17-19 °C, все желающие имеют возможность искупаться и собственным телом прочувствовать чистоту и силу этого великого озера.

Поучиться экстремальным видам спорта. Байкал – одно из любимейших мест российских экстремалов. Летом на водной глади озера тренируются любители:

  • серфинга;
  • виндсерфинга;
  • кайтинга;
  • дайвинга;
  • снорклинга.


Каждый год в марте на льду водоема проводятся соревнования по:

  • картингу;
  • мотокроссу;
  • квадрокроссу;
  • спидвею;
  • эндуро.

В небесах над Байкалом в это время проходят состязания по парашютному спорту.

Рыбы Байкала

В Байкале живут и размножаются около 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому. Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и 1мирот Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды – сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и уходят в толщу воды Байкала в 1мирот-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере – он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 – эндемики.

Общий вес всей рыбы Байкала составляет 230 тысяч тонн рыбы. Ежегодно на Байкале вылавливается 3,0-3,2 тыс. тонн рыбы, из них 65-73% составляет байкальский омуль.

В Красную Книгу Бурятии вошли рыбы – байкальский осетр, даватчан, таймень, белый байкальский хариус, линь. Кроме них в Байкале обитают омуль, сиг, черный байкальский хариус, сорога, язь, карась, щука, окунь, налим и другие. Были искусственно разведены сом, амурский сазан и лещ.

Наиболее промысловыми районами на озере Байкал являются Селенгинское мелководье, Посольский, Истокский и Северобайкальский 1миро, заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Малое море, а также прибрежные воды глубиной не более пятидесяти метров.

В последнее время существует опасность перелова рыбы из-за нарушения правил рыболовства и браконьерства. Нарушается естественное воспроизводство рыбы из-за того, что важнейшие нерестовые реки: Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга с притоками, реки Чивыркуйского залива и Посольского сора загрязняются из-за сброса в них сточных вод, вырубки леса вдоль их берега, сплава по ним леса и т.д. По этим же причинам снижается упитанность и плодовитость рыбы. Поэтому на Байкале и в других водоемах проводится большая работа по искусственному разведению рыб.

В Бурятии работают три рыбоводных завода – Большереченский, Баргузинский и Селенгинский. Эти заводы выпускают ежегодно в озера и реки до полутора миллиардов личинок омуля, более 150 миллионов пеляди, 5-7 миллионов сига, до 10 тысяч молоди осетра.

Но необходимо заметить, что рыбы, разведенные искусственным путем развиваются медленно, поэтому необходимо сочетание естественного и искусственного воспроизводства рыбы.

В этом случае численность стада увеличивается, а рыба становится более жизнестойкой.

Охрану рыбных запасов, регулирование промышленного и любительского рыболовства, контроль за промыслом осуществляет управление Байкалрыбвод и его инспекции.

Голомянка – уникальная рыба Байкала

Голомянка – уникальная рыба, которая встречается только на Байкале. Голомянки самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес составляет 150 тысяч тонн. Голомянки очень красивые рыбы. Они бледно-розового цвета. Глаза имеют ярко-оранжевый ободок. Тело голомянки полупрозрачно, без чешуи, через хвостовую часть, как через очки, можно прочитать книгу, написанную крупными черными буквами. Рот у голомянки большой. В Байкале встречаются два вида голомянок: большая голомянка, малая голомянка. Большая голомянка живет на больших глубинах, а малая на глубине 250-500 м. Большие голомянки достигают до 25 см в размере, а малые до 15 см. В отличии от всех других рыб, живущих в Байкале, голомянки рождают живых личинок. Большие голомянки нерестятся обычно осенью в сентябре-октябре, малая голомянка – весной, после освобождения Байкала ото льда. Большие голомянки рождают до 2-2,5 тысяч штук личинок, а малая голомянка – до 1,5 тысяч штук. Живут голомянки до 4-7 лет.

Большая голомянка, самка

Большая голомянка, самец

К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

Малая голомянка, самка

Малая голомянка, самец

Голомянка, парящая в толще воды

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют ¾ биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки – это важное звено в пищевой цепи. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .



Похожие статьи