Набережная диоскуров. Набережная махаджиров Колоннада на набережной

28.02.2024

Если вы ещё помните, то 1 октября мы решили сбежать из Пицунды в Сухум, убоявшись нагрянувшей туда плохой погоды и грозящего нашей поездке приключенческого застоя, от погоды не зависящего:) Надо признать, что решение было стратегически верным: приключенческий застой закончился у нас непосредственно после выхода со двора нашего домика в Пицунде. С погодой же всё оказалось несколько сложнее...


Само собой, будить хозяев и отдавать им ключи от комнат в 6 часов утра, да ещё и после вчерашнего Дня Победы, мы не стали: за такое, в принципе, можно сгоряча и по морде лица получить:) Написав им записку с благодарностями, мы быстро и тихо позавтракали, собрали рюкзаки и ускользнули на автобус. Дождя, к счастью, не было, но тучки по небу всё же гуляли. Мы расположились рядом с павильоном на площади, откуда должен был отправиться автобус и принялись его ждать. Кроме нас автобуса дожидалась ещё одна странная пара, молодой человек лет двадцати пяти и тётечка лет пятидесяти. Таксисты нас заманить к себе не смогли: мы твёрдо решили дождаться автобуса... Народ понемногу собирался, и в какой-то момент среди ожидающих появилась некая тётка, которая рассказала собравшимся, что автобус из Сухума должен был прийти ещё вчера и привезти кого-то из её родственников. Но не пришёл и не привёз, так как водитель нажрался по поводу Дня Победы до свинского состояния и выехать на маршрут не смог (отличный пример суровости абхазского бизнеса!). Родственник же её приехал на перекладных. Сухумский автобус не пришёл ни в 7-30, ни в 7-45, ни в 8 часов утра, мы забеспокоились, а таксисты заметно активизировались. В какой-то момент одна из групп ожидающих не выдержала и уехала в сторону трассы, чтобы поймать там какой-нибудь проходящий транспорт. Мы смирились со своей тяжкой судьбиной, и решили последовать их примеру. С нами увязались и парень с тётечкой, которая оказалась его мамой...

На трассе мы простояли минут десять, не больше, когда подъехавшая большая маршрутка забрала до Сухума и нас, и всех остальных желающих. В пути мы разговорились с попутчиками и даже обменялись с ними местными номерами телефонов. Во-первых, парень и его мама тоже оказались питерцами. А во-вторых, у них определённо оказалась плохая карма и просто феерическое по силе умение притягивать к себе неприятности, которое едва не распространилась на нас... Поясню свою мысль:) Жили они в Пицунде в какой-то полузаброшенной грязной квартире с тараканами, но за те же деньги, что и мы. Ровно вчера вечером, когда парень пошёл вынести мусор на соседнюю помойку и забыл взять с собой паспорт(!), его поймал у подъезда пьяный абхазский мент. Маме пришлось выкупать его у мента за скромные триста рублей (против ночи в обезъяннике и пятисот рублей штрафа), и это стало для них последней каплей. Какого хрена они после таких событий попёрлись вглубь страны, в совершенно нетуристический Сухум, а не в какой-нибудь Адлер, подальше от Страны Души Апсны, история умалчивает. Но именно в день их отъезда из Пицунды не пришёл единственный прямой сухумский автобус. Мы на этом автобусе, как вы догадались, и собирались поехать...

Фигня в жизни этой парочки продолжилась и в Сухуме, но здесь под эту их фигню попали и мы. Маршрутка высадила нас около центрального рынка, и мы пошли искать жильё. Почему-то мы внезапно решили искать совместное жильё на шестерых, и не дороже 250 рублей с человека... Возле рынка была всего одна тётка, предложившая нам квартиру где-то очень далеко от моря, за железной дорогой, и мы сразу отказались. В поисках квартиры или комнаты мы зигзагами прошли через полгорода: не было ни одного места, где сдавались бы три двухместных комнаты одновременно. При этом найти жильё на четверых, рублей по 300-350, можно было бы очень быстро, но мы почему-то упорно возжелали поселиться все вместе. В итоге было принято ещё одно неправильное решение: мы с мамашей засели в скверике со всеми шмотками, а все остальные налегке отправились искать жильё в другой части города. Только часа через полтора ребята вернулись. За это время мамаша вынесла мне нахрен последние остатки мозгов историями своей семьи до пятого колена и историями их с сыном недельных злоключений в Пицунде. Временное убежище я нашёл в грязном и вонючем (но при этом платном, всегда помните об особенностях абхазского бизнеса!) сортире на край скверика: там я провёл минут десять, нюхая хлорковые испарения и наслаждаясь тишиной... Принесёный ребятами на хвосте молодой абхазец на какой-то жутко понтовой тачке отвёз нас в трёхкомнатную квартиру в многоэтажке недалеко от железной дороги, выдал один ключ на шестерых и укатил куда-то, пообещав вернуться через часик с газовым баллоном и ещё одним ключом.

А вот дальше начался ад, который мы только потом связали с кармическим влиянием наших горе-попутчиков. Жить в квартире было невозможно в принципе. В кранах не оказалось воды, вообще никакой. Не было воды и в туалете, со всеми вытекающими, простите за каламбур. Холодильник включить не удалось, так как провод не дотянулся до розетки. Мебель разваливалась от лёгкого прикосновения. Электричество, правда, было... Посмотрев на всё это, я ужаснулся, и, прихватив с собой Макса, побежал самостоятельно искать жильё. Тем временем, было уже около двух часов дня, мы все были голодны и злы. В поисках мы с Максом провели минут сорок и отыскали ещё пару мест с нормальной водой и электричеством, куда вполне можно было бы вписаться вчетвером. Было решено предложить народу всё же разделиться, но ситуация разрешилась сама собой. В квартиру я вошёл с громким воплем "Ну и чё, блин, где этот крендель с ключом и баллоном?!?" Крендель, который не привёз ни газовый баллон, ни дополнительный ключ, но при этом желал заполучить деньги за всю будущую неделю, оказался в соседней комнате. В коридор он вышел с очень недовольной харей, как вы догадываетесь =) Прямо в эту недовольную харю я и высказал всё, что думаю по поводу его самого и его квартиры: получи, крендель, деньги за один день и привези вечером второй ключ и газовый баллон, подключи воду, подключи холодильник - и тогда мы подумаем насчёт остаться в этом твоём гадюшнике до конца недели. Крендель почему-то на такое щедрое предложение не согласился, и стал требовать деньги за всю неделю вперёд, но получил отказ в грубой форме и незамедлительно обиделся. "Ну и прекрасно! Тогда мы уходим!", - сказал я, и мы действительно ушли, громко ругаясь и хлопнув дверью.

Наши попутчики почему-то за нами не пошли, и в этот момент мы наконец-то освободились от их нехорошего влияния:))) Мы не успели дойти даже до ближайшей нормальной точки, где можно было поселиться вчетвером! Буквально на ближайшем перекрёстке перед нами остановилась убитая "копейка", из неё высунулся дедок с южной, но не абхазской внешностью, и ласково спросил, не ищем ли мы жильё =))) Мы жильё, само собой, ещё как искали, и дедок, запихнув всех нас вместе с рюкзаками в машину, отвёз нас в свой дом недалеко от рынка. За воротами оказалась полупустая двухэтажная мини-гостиница на 25-30 человек, с постоянной горячей и холодной водой, двумя цивильными сортирами и двумя душами, с огромной кухней под навесом, с работающей газовой плитой. Номера (скромные и чистые, за те же 250 с человека!) нас полностью устроили. Во дворе росли инжир и виноград, цвели бананы и гуляли хозяйские собаки. Короче, место было признано идеальным, и мы наконец-то заселились, на радостях заплатив хозяйке сразу за шесть оставшихся дней. Кому нужны координаты - спрашивайте! Есть и адрес, и телефоны, можно (летом даже нужно!) договариваться заранее. По условиям это реально одно из лучших мест в частном секторе, где я жил. Считайте это рекламой =)

Слегка передохнув и придя в себя, кто-то из нас внезапно вспомнил про попутчиков-неудачников. Мы с Вовкой даже сбегали обратно в квартиру, но они оттуда уже исчезли. Как выяснилось двумя днями позже, после нашего ухода они таки заплатили кренделю за целых десять дней, и на следующий день он даже соизволил привезти им баллон. Воду в ту квартиру подавали только на несколько часов в день, и на весь оставшийся день её нужно было запасать в вёдрах, сортир работал только при помощи ведра, ну и так далее... Более того, подтверждая свое реноме, они оба чем-то сильно траванулись буквально на следующий после приезда день. Занавес!.. До сих пор радуюсь, что мы нашли силы вовремя с ними расстаться! =)))

После того, как наш дедуля (Юрий Михайлович) всё-таки укатил по своим делам, от которых его отвлекло наше появление, хозяйка (Валентина Сергеевна) накормила нас тушёной фасолью, напоила чаем с инжировым вареньем и завела разговоры. Из разговоров мы почерпнули множество полезной информации - о самих хозяевах и их маленьком бизнесе, о центральном рынке, с которого потом кормились всю неделю, и о городе, который оказался довольно негостеприимным местом... ВС оказалась родом откуда-то из Твери, ЮМ оказался греком на восьмом десятке лет, мечтающим избавиться от своей абхазской недвижимости и уехать на историческую родину. Также выяснилось, что ЮМ возит по Абхазии экскурсии на своей второй машинке, гораздо более цивильной, чем встреченная нами "копейка". Это нас несказанно обрадовало, но об экскурсии с ЮМ я расскажу в следующий раз, слишком уж специфическая штука оказалась;) Кроме хозяев, мы познакомились с пожилой парой из Ростова-на-Дону и их внуком, которые жили у тех же хозяев. С остальными соседями-туриками, которые то исчезали, то появлялись, то снова исчезали, мы даже познакомиться толком не смогли: какие-то они нелюдимые оказались, даже не здоровались по утрам:(

Ближе к четырём часам дня мы выползли из дома и пошли на пляж, до которого оказалось метров семьсот. Пляж в Сухуме - каменный и пустынный, и 1 октября на нём уже почти никого не было. После вчерашнего дождя вода оказалась чуть-чуть холоднее, но мы всё равно выкупались где-то в районе памятника воинам-освободителям Кавказа на набережной Диоскуров:) С пляжа нас выкурила огромная чёрная туча, нависшая над городом, и нам пришлось вернуться домой. Туча пролилась сильным дождём, под которым мы умудрились промокнуть насквозь буквально секунд за двадцать =) После дождя мы прогулялись по свежим лужам до центра города, и даже залезли в заброшенное здание Совмина, где переждали ещё один дождевой заряд. Сделав крючок до набережной Махаджиров и полюбовавшись там двойной радугой над морем, мы вернулись домой, поужинали, помылись в тёплой водичке, и завалились спать...

Если вы думаете, что на следующий день мы взялись за детальный осмотр города, перемежая его с купанием, то тут вы сильно ошибаетесь! Поздним вечером 1 октября снова начался дождик. Да не просто дождик, а настоящий (суб)тропический ливень, который лил сутки с небольшим, не прекращаясь ни на минуту. Вместе с дождём пришёл холод: вместо привычных +23...+25 температура упала до +10...+12 градусов, и сравнялась таким образом с питерской. Весь день 2 октября мы просидели дома, вылезая из комнаты только в туалет и на кухню. Зато, надо признать, мы выспались и неплохо отдохнули после тяжелого переезда и вчерашнего поиска жилья... Ливнёвка во дворе в какой-то момент перестала справляться с потоками воды, и весь двор всплыл. К нашим комнатам пришлось делать дорожку из бетонных плиток, и глубина лужи достигла сантиметров семи, не меньше. В городе ситуация была не лучше - ливневая канализация не справлялась, по дорогам текли реки, на перекрёстках были озёра, а все люди попрятались по домам и не высовывались оттуда. Всё это увидели мы с Алёнкой, сходив во второй половине дня в город на разведку. Бессмысленная разведка закончилась мокрой насквозь обувью и одеждой, и двумя нашими замёрзшими тушками:(

Ладно, хватит лирики. Для начала посмотрите на набережную Диоскуров, где мы купались, и на фотографии сухумского ливня, под которым мы, в принципе, тоже некоторым образом купались:) Здесь собраны фотографии разных дней, так что не удивляйтесь голубому небу на них!

Туча идёт!..

Мы терпеливые и наивные, всё ещё купаемся, и о будущем совсем не заботимся. А зря!

Набережная Диоскуров. Здесь цветут олеандры и прогуливаются редкие октябрьские туристы.

Гостиница "Тбилиси" - руины с видом на море.

А вот и ливень =)

Радуга над городом.

Радуга над морем.

Памятник советским воинам - Героям обороны Кавказа.

Заповедник "Сухумская крепость". Остатки древней цитадели римского города Себастополиса (конец I - конец III в. н.э.).

Здесь раскопаны какие-то фундаменты, но всё уже заросло по-новой.

Алёнка на развалинах кафе "Диоскурия".

От кафе мало что осталось. Каменюки внизу - стены римского периода, взорванные и сброшенные в море в 1956 году при строительстве набережной. Нелепо, правда?

Недалеко от берега затоплен кусок какого-то корабля.

Ещё кусок корабля.

Третий кусок корабля.

Живые кораблики в море тоже попадаются.

Рыбаки на волнорезе.

Какие-то хитрые моллюски. Хорошо замаскировались, правда? ;)

Сухумская набережная объединяет в себе две набережных: Диоскуров и Махаджиров.

Сухумская набережная была застроена в основном в конце XIX - начале XX вв, после российско-турецкой войны.

Здесь сохранились страинные дома: здание Абхазского морского пароходства (1903 год) и здание бывшей гостиницы «Россия» (1898 год) с арочными окнами и великолепными карнизами, дом братьев Ксандопуло, гостиница «Абхазия» (1935 год), гостиница «Ориенталь» (1908 год), гостиница «Рица» (1914 год), гостиница «Гранд-отель» и «Театр Алоизи», государственный драматический театр имени Самсона Чанба (1951 год).

Сухумская набережная - это главное место отдыха и развлечений горожан и гостей Сухума.

Набережная Диоскуров

Набережная Диоскуров тянется вдоль побережья Чёрного моря с западной стороны города и до пирса морского порта. Названа так набережная в честь Диоскурии - разрушенной крепости, остатки которой сохранились до сих пор. С левой стороны от набережной находится парк, а с правой - городской пляж.

Набережная Махаджиров

Набережная Махаджиров в Сухуме тянется от морского порта и заканчивается в районе впадения реки Баслы в Чёрное море. Названа в честь махаджирства - переселения этнических Абхазов в Турцию. Здесь находится старая застройка Сухума, а пляж отсутствует - море здесь омывает бетонный пирс.

Колоннада на набережной

Колоннада на сухумской набережной Махаджиров построена в 1948 году по проекту архитектора Я. О. Кварацхелия в стиле сталинского ампира. Колоннада состоит из двух половин, установленных на общие постаменты. Две части образуют арку для прохода к набережной, а венчают колоннаду два небольших купола. Это сооружение является одной из визитных карточек Сухума.


Набережная Махаджиров: Брехаловка и Нарта

От грустного — к весёлому.

Набережная Махаджиров — это одно из самых популярных мест сбора местного населения в любое время года и в любую погоду.

Здесь располагается большое количество ресторанов и баров. Здесь девушки Сухума устраивают каждый вечер показ мод, а парни приезжают на своих шикарных машинах и


Брехаловка

Кстати, о Брехаловке . Если вы были на набережной Сухума и не пили здесь кофе, то вы не были в Сухуме. Лёха и Хачик (так привычнее их называть) много лет, изо дня в день, варят здесь кофе на песке, который называется . В половине седьмого утра, пока я вижу десятый сон, они уже стоят на своём рабочем месте и радуют жителей запахом свежесваренного кофе.

Для тех, кто посещает это место крайне часто, придумали интересную идею. «Избранным» предлагают принести туда свою собственную чашку, в которой ему и будут подавать кофе, чтобы не пить каждый раз из одноразовой посуды. Заслуживают этого, как мне говорили, далеко не все. Но, похвалюсь, мне уже предложили завести свою чашечку. Скоро там появится моя чашка, а как она будет выглядеть, узнаете позже.

А ещё, совсем недавно, на Брехаловке пил кофе сам Лавров, когда прилетал в Сухум с рабочим визитом. Рядом с местом, где варят кофе стоят столы, где всегда собирается огромное количество мужчин, играющих в разные настольные игры: карты, домино и прочие. За этими столами и обсуждаются все насущные проблемы этой страны.

После Брехаловки, по традиции, отправляемся . Это пацха, где готовят национальные блюда. Именно здесь самые вкусные в Абхазии лодочки (или, по-нашему, хачапури по-аджарски). Они здесь просто волшебные какие-то! Не знаю, что они туда добавляют, но не доесть мне не позволит совесть. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите слово «Анаша». Это вовсе не то, о чем вы подумали. Это всего лишь огурец.

Всё остальное там готовят тоже на высшем уровне. Но предупреждаю сразу: не ждите обслуживания, как в лучших ресторанах России. Нет! У вас будут не самые блестящие тарелки, долгое ожидание уборки стола и много всяких не очень приятных мелочей, но… это всё мелочи и на них не стоит обращать внимания. Мы за позитив!

Набережная Махаджиров: достопримечательности

В самом начале Набережной Махаджиров вы сможете увидеть красивое здание администрации Президента и Народного собрания Абхазии. Территория здания охраняется, вход посторонним воспрещен.


Драматический театр и фонтан с грифонами

Также рядом с кафе Брехаловка расположена колоннада. Она не столь известна, как колоннада в Гагре, но не менее привлекательна. Здесь вы всегда найдете большое скопление абхазских художников, продающих свои работы и занятых творчеством.

Кроме этого на набережной Махаджиров расположены три известные сухумские гостиницы: гостиница Абхазия, отель Ориенталь и гостиница Рица.

Гостиница Абхазия долгое время являлась визитной карточкой столицы. Она была построена в 1935 году, но, к сожалению, сильно пострадала при пожаре, произошедшем в 1985 году. На данный момент здание не восстановлено.

С левой стороны к гостинице Абхазия примыкает гостиница Ориенталь, которая была построена еще в начале ХХ века, в 1908 году и являлась собственностью грузинских купцов Гвалия и Чавчанидзе. В 1932 году ее переименовали в гостиницу Ткварчели. В отличие от гостиницы Абхазия, эта гостиница восстановлена и отреставрирована. находится еще одна старейшая гостиница Рица, построенная в 1914 году. Изначально носила название Сан-Ремо. Сгорела во время военных действий, но полностью восстановлена и функционирует, как гостиница высшего класса с прекрасным видом на море.

Заказать номер в гостинице Рица .

Между гостиницей Абхазия и рестораном Нартаа находится ещё одно историческое здание, которое было спроектировано архитектором Анисимовым для купца Цирипова в 1901 году. На данный момент в этом особняке располагается гостиница и ресторан под названием «Белый парус».

Идём далее. На набережной Махаджиров вы заметите скульптуры мальчика с курицей, девочки с патефоном, старика и пишущего пингвина. Все эти скульптуры — дел рук талантливого скульптора Архипа Лабахуа. Каждая из скульптур является персонажем из книг Фазиля Искандера — великого абхазского писателя и поэта. Эти скульптуры так прекрасно вписываются в настроение этого города и придают набережной ещё больший уют и тепло. Подробнее о творчестве Архипа Лабахуа читайте .

К слову вы можете прогуляться по набережной Махаджиров в компании .

Набережная Махаджиров на карте

Набережная Махаджиров берет свое начало от пересечения улиц Званба и Читанава и заканчивается плавным переходом в Набережную Диоскуров. Протяженность набережной состовляет 1250 метров.

Жилье возле набережной Махаджиров

Рядом с набережной Махаджиров расположено несколько отелей и гостевых домов. Цены здесь, разумеется, выше среднего — зато рядом есть множество ресторанов, зона для променада и прекрасный вид на Сухумскую бухту.

Из минусов стоит выделить удаленность пляжей – рядом с набережной Махаджиров нет пригодного для купания места. Ближайший городской пляж расположен на набережной Диоскуров.

Набережная Диоскуров представляет собой длинную дорогу, которая плавно переходит в набережную Махаджиров. Между ними фактически нет четкой границы и различий, ведь обе вымощены каменной кладкой и оформлены красивыми колоннами, каждая из них открывает великолепный вид на море.

Гуляя вдоль набережной, можно не только полюбоваться морем, но и посмотреть на архитектуру города, ведь по другую ее сторону размещены старые, колоритные дома, которым уже более 100 лет. Также здесь можно увидеть старое колесо обозрения, которое сильно заржавело и уже давно не действует. Замечательное украшение набережной – красивейший парк с оригинальными хвойными растениями и пальмами, чье присутствие здесь создает великолепную атмосферу.Улица получила свое название от древнего города Диоскуриады, который был разрушен более 2000 лет назад.

Теплыми летными вечерами нет лучшего и более романтического места в Сухуме, чем на освещенной набережной Диоскуров.

Набережная Махаджиров

Набережная Махаджиров (этнических абхазцев, которые в XIX веке насильно были выселены царским правительством в Османскую империю) – приморская набережная, одно из самых живописных мест города.

Набережная была построена в начале ХХ века. Самыми старыми зданиями набережной являются здания морского пароходства и бывшей гостиницы «Россия». Здесь в 1925 году был Сергей Есенин.

Свое путешествие стоит начинать именно с этой набережной, которая наиболее подробно рассказывает посетителям об истории города. Неудивительно, что на набережной много гостиниц, ресторанов и кафе, отличающихся фантазиями своих прежних владельцев. Белокаменные дома, интересные балконы и веранды, особняки из венецианского кирпича вкупе создают оригинальный облик сухумской набережной.

В мае 2010 года на набережной был установлен памятник поэту Баграту Шинкуба.



Похожие статьи